Oneye - Cloud OS Berbasis Web

Oke tengah malem pake kuota kalong tak sempetin posting yang satu ini solnya jarang dan langka, barang kali saya lupa mending langsung coret aja di blog sendiri hehe :D

Keuntungan Cloud Computing
Biaya perangkat lunak lebih terjangkau
Performa yang lebih baik
Biaya infrastruktur yang lebih ekonomis
Update lebih murah
Kompatibilitas OS
Kolaborasi

Kekurangan Cloud Computing
Koneksi internet, ini yang menjadi salah satu kendala untuk bisa menikmati layanan Cloud Computing yaitu keterbatasan pada koneksi internet walau kondisi sekarang untuk koneksi internet sudah cukup baik akan tetapi untuk beberapa daerah terpencil masih belum terambah baik oleh jaringan internet.
Bandwidth internet, Untuk menikmati layanan Cloud Computing ada kalanya membutuhkan koneksi yang besar karena sistem akan meload (upload, download, maupun sinkronisasi data) ke server penyedia layanan Cloud computing. Tidak hanya bandwith yang besar saja, akan tetapi dibutuhkan juga koneksi yang stabil
Fitur terbatas, hal ini tergantung pada penyedia layanan Cloud Computing, biasanya untuk menikmati fitur yang lebih lengkap berimbas pada biaya yang lebih mahal juga
Privasi dan keamanan, karena layanan Cloud Computing menggunakan internet sebagai media komunikasinya maka hal yang cukup diperhatikan adalah keprivasian data dan keamanan data itu sendiri agar tidak dicuri atau pun dimanipulasi oleh pihak yang tidak memiliki hak untuk mengakses data tersebut.
Agar lebih bisa memahami tentang salah satu contoh Cloud Computing, saya akan mencoba mengulas tentang Cloud Operating System dengan menggunakan oneye, dimana layaknya sistem operasi biasa yang dijalankan di Web Browser.

oke langsung untuk cara penginstallan Download Aplikasi Localhost nya, disini penulis menggunakan Lampp / Xampp.
Download paket Xampp Disini !
kemudian buka terminal dan ketik

sudo chmod +x xampp*.run [[enter]]
sudo ./xampp*.run [[enter]]

Nah setelah anda mengetikkan command seperti di atas, maka xampp akan mulai menginstall.
jika sudah, coba jalankan xampp dengan mengetikkan command

sudo /opt/lampp/lampp start

Dengan demikian xampp telah berjalan. selanjutnya anda tinggal mendownload script Oneye OS ini.
Silahkan download Disini !
Setalah anda download copy file nya ke folder htdocs milik xampp agar dapat di jalankan, yaitu dengan mengetik command berikut

sudo cp oneye_0.9.0.zip /opt/lampp/htdocs

setelahknya coba exrak file .zip nya dengan mengetik perintak

sudo unzip oneye_0.9.0.zip

nah dengan demikian oneye sudah terextrak dan akan terkumpul dalam satu folder bernama "oneye"
selanjutnya kita ubah premissionnya menjadi 777 dengan mengetikkan command berikut

sudo chmod 777 /opt/lampp/htdocs/oneye

jika sudah anda bisa langsung mengakses Cloud OS ini di browser anda dengan mengetik pada address bar

127.0.0.1/oneye



Sekian tutorial singkat dari saya semoga bermanfaat,
CreatedBy : @Newbie_Linux
Previous
Next Post »

1 komentar:

Click here for komentar
April 15, 2014 at 3:47 PM ×

sepertinya kekurangan nya masih lebih banyak dari kelebihan, tapi mungkin juga di negara kita ini koneksinya udah memadai, bukan tidak mungkin Cloud OS akan mulai debut nya,

yap, itu juga baru mungkin kalo internet nya ada, :D

Congrats bro Wiliana Arie Munanda you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar
Thanks for your comment