Cara Menggunakan Open VPN Client Di Ubuntu

Lama gak update artikel nih sobat Newbie Linux, kali ini saya kasih tutorial cara koneksikan openvpn client di ubuntu, yang biasa berburu file .ovpn yang bisa di dapet free di vpnme yang biasanya di pake buat buka web yang di blok atau buat tunneling gretongan cocok banget kalo baca artikel ini hehee :D
Oke langsung ke TKP !
Pertama, ya jelas konek modem menggunakan wvdial atau yang lainnya pokoknya asal konek deh, kalo gak konek ya gimana mau internetan? wkwk
Kedua, yaitu menginstall openvpn yaitu dengan menggunakan command

sudo apt-get install openvpn

Ketiga, download config vpn yang ber-extensi .ovpn, bisa anda dapat di freevpn.me di bagian accounts, download saja disitu. Selanjutnya extrak hasil download dan kemudian akan berisi file config vpn, nah yang perlu anda lakukan selanjutnya adalah mengubah extensi yang semula .ovpn menjadi .conf , dan beri nama file nya semisal vpn443.conf rename saja langsung.
Keempat, Copy file vpn443.conf ke folder /etc/openvpn dengan menggunakan command

sudo cp vpn443.conf  /etc/openvpn

Kelima, Konekkan VPN, masuk ke folder /etc/openvpn di terminal

cd /etc/openvpn

konekkan VPN

sudo openvpn vpn443.conf

masukkan username dan passwd yang sudah di sediakan penyedia akun.
Oke lihat gambar, disini kita Trial By Error yah.


lihat ada Error

Thu Aug  7 09:02:10 2014 /sbin/ip route add 10.8.3.8/32 via 0.0.0.0
RTNETLINK answers: No such device
Thu Aug  7 09:02:10 2014 ERROR: Linux route add command failed: external program exited with error status: 2

Penyebabnya adalah karna kita belum menambahkan route default gw dimana ip vpn belum dapat menjadi ip public dan menggantikan ip asli kita.
cara fix nya itu dengan cara buka terminal baru, dan mengetikkan command

sudo route add default gw (ip private hasil dial)

karna saya menggunakan wvdial, jadi menggunakan ip yang ada di gambar


Nah kalo anda menggunakan dialler lain, bisa cek dengan mengetikkan command ifconfig, dan lihat gambar


jadi ketika saya menambahkan route gateway nya itu dengan mengetikkan command

sudo route add default gw 10.73.202.156

nah jika sudah, coba kita lihat log vpn nya lagi.

Thu Aug  7 09:09:23 2014 ROUTE_GATEWAY 10.73.202.156/255.255.255.255 IFACE=ppp0 HWADDR=00:00:00:00:00:00
Thu Aug  7 09:09:23 2014 TUN/TAP device tun1 opened
Thu Aug  7 09:09:23 2014 TUN/TAP TX queue length set to 100
Thu Aug  7 09:09:23 2014 do_ifconfig, tt->ipv6=0, tt->did_ifconfig_ipv6_setup=0
Thu Aug  7 09:09:23 2014 /sbin/ip link set dev tun1 up mtu 1500
Thu Aug  7 09:09:23 2014 /sbin/ip addr add dev tun1 local 10.13.0.122 peer 10.13.0.121

nah, mulus tanpa error message.
Tapi sampai disini anda belum bisa berinternet ria, kenapa? karna name host resolv anda masih menggunakan DNS provider asli operator yang anda gunakan, hehee
saat anda browsing menggunakan chrome akan lebih terlihat, respon dari browser anda bukan connecting apa lagi connected, terlebih waiting, pasti resolving host, host antara VPN dan koneksi anda belum searah.


Jadi bagaimana untuk menyearahkannya?
ketik command berikut di terminal

sudo nano /etc/resolv.conf

akan terlihat DNS dari operator anda, karna saya menggunakan AXIS jadi semua DNS nya adalah begini

nameserver 112.215.71.242
nameserver 112.215.71.243

Ganti saja sehingga jadi begini

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4


Nahhhh kalo sudah begini coba cek lagi browsing menggunakan browser



 atau ping gugel dari terminal :D



NB : ini adalah konfigurasi peng-ip.an VPN nya. lihatkan, inet address nya menggunakan ip yang beda :D
tun1      Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00  
          inet addr:10.13.1.94  P-t-P:10.13.1.93  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3987 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3260 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:100 
          RX bytes:4368890 (4.3 MB)  TX bytes:229269 (229.2 KB)

Oke selamat berinternet ria, selamat prakter dan selamat berexperimen :D
Tags :
*VPN CLIENT UBUNTU
*CARA MENGGUNAKAN OVPN DI UBUNTU
*VPN TUNNELING UBUNTU
Sekian Tutorial Linux - Cara Menggunakan Open VPN Client Di Ubuntu
Previous
Next Post »

7 komentar

Click here for komentar
Alif Abhiesa
admin
August 8, 2014 at 10:10 AM ×

sudah jelas virtual private network
tunneling, surfing, change ip, de el el

Reply
avatar
agus maulana
admin
October 28, 2014 at 7:38 PM ×

dicari-cari tutorial ini di linux ga ketemu"
akhirnya nemu :D


nitip http://goeszz07.blogspot.com
http://sharing-mp4.blogspot.com

Reply
avatar
Alif Abhiesa
admin
November 27, 2014 at 9:10 AM ×

iya sukur wis kalo udah nemu, semoga bermanfaat :D

Reply
avatar
makhrus ali
admin
December 8, 2014 at 1:17 AM ×

nice blog :)
visit beck on www.remajaskill.com

Reply
avatar
Subur -
admin
April 13, 2015 at 7:18 PM ×

kalo buat linux mint bisa g dengan cara itu mas

Reply
avatar
May 26, 2016 at 3:12 PM ×

cara matiin vpn nya gimana itu mas

Reply
avatar
Thanks for your comment