Cara Install Wvdial Offline


Cara Install Wvdial Offline, yaitu cara alternatif dimana seharus nya paket ubuntu di install secara Online dengan menggunakan command apt-get install atau menggunakan aplikasi seperti synaptic atau sejenis nya. Waktu pertama kali install linux dan melihat tutorial di Google anda pasti berfikir saya harus install aplikasi, tapi semua cara yang ada di tutorial harus di install secara online, bahkan Wvdial pun dimana funsi nya adalah untuk mengoneksikan modem harus di install secara online. Gimana mau install kalo modem nya aja belum konek? itu pertanyaan yang mungkin muncul di benak anda. iya kan? hahaha
Nah, ini dia solusi dari pertanyaan anda dimana anda dapat menginstall paket wvdial secara offline yang kemudian anda bisa mengoneksikan modem anda di linux dan akhir nya anda bisa menginstall paket paket lain secara online.
Langkah nya simple saja sebenarnya. anda hanya harus membuka isi file ISO dari OS yang anda install ( Kalo saya iso nya di mount, soal nya pake powerISO ) pakai winRAR juga bisa, atau pake Archive Manager yang ada di linux. Anda masuk ke folder : pool > main > w
Disana akan ada 2 folder, yaitu wvdial dan wvstreams.




Anda hanya harus mengcopy isi dari kedua folder tersebut dalam satu folder. misal anda buat folder di directory linux anda yaitu di path :
/home/anda/wvdial
Nah paste isi dari kedua folder ke atas ke direcory yang sudah anda buat. jadi sekarang dalam folder yang sudah anda buat terdapat file sebagai berikut :

wvdial_1.61-4.1_i386.deb
libuniconf4.6_4.6.1-7_i386.deb
libwvstreams4.6-base_4.6.1-7_i386.deb
libwvstreams4.6-extras_4.6.1-7_i386.deb

setelah itu coba anda masuk ke directory tersebut menggunakan terminal dengan command :

cd /home/anda/wvdial

dan mulai lah installasi paket wvdial dengan mengetikkan command :

sudo dpkg -i *

tunggu hingga proses nya selesai. mudah bukan?

Setelah anda berhasil menginstall tentu nya anda juga harus membaca Bagaimana Cara Mengkoneksikan Modem Dengan Wvdial

Semoga Bermanfaat.
Previous
Next Post »

10 komentar

Click here for komentar
January 7, 2015 at 10:23 PM ×

ooh ternyata gitu to caranya.alhamdulillah saya coba pake terminal sukses...
thank bro

Reply
avatar
Alif Abhiesa
admin
January 7, 2015 at 10:25 PM ×

sukur gan kalo gitu, baca juga artikel lain nya ya semoga betah disini :D

Reply
avatar
January 8, 2015 at 3:25 PM ×

ijin bookmark gan . . kebetulan saya menuju belajar linux . .

Reply
avatar
Alif Abhiesa
admin
January 8, 2015 at 3:33 PM ×

iya gan, blog ini cocok buat yang masih Awam Sama Linux, semangat belajar Linux nya :)

Reply
avatar
January 8, 2015 at 4:01 PM ×

wahh kurang ngerti saya, soal'a bukan anak TI hehe, saya anak Ekonomi
mungkin temen ane paham nih kaya ginian
ini linux kan sob :)

Reply
avatar
Alif Abhiesa
admin
January 8, 2015 at 4:03 PM ×

iya bro ini linux, anak ekonomi juga pasti maenan komptuter kan bro ya dikit dikit belajar OS yang open source lah kaya Linux ini :)

Reply
avatar
Lukman Hasim
admin
January 8, 2015 at 5:06 PM ×

nice gan tutorialnya lengkap nih :-d ,
kalo nanti pake linux bisa di praktekin nih, btw ini support semua tipe linux kan?

Reply
avatar
Alif Abhiesa
admin
January 8, 2015 at 5:07 PM ×

yo'i gan, ane sih udah prakekin di ubuntu 14.04 kaya nya versi di bawah nya juga di dir pool sudah di sediakan wvdial jadi bisa langsung pakai :)

Reply
avatar
January 8, 2015 at 5:15 PM ×

siip dah
ane amanin dulu
dari pada online installnya kan mendingan offline

nice info gan

Reply
avatar
Alif Abhiesa
admin
January 8, 2015 at 5:28 PM ×

yoyoyy gan, hemat kuota nih kalo nginstall wvdial nya offline mah :D

Reply
avatar
Thanks for your comment